요즘 가장 핫한 건강 키워드는 '혈당' 입니다.
먹거리가 많을때인 지금 혈당으로 인한 당뇨 및 비만, 지방간 등등 많은 질환을 가진 사람들이 늘어나고 있습니다.
이런 질환들은 합병증을 불러일으키기 때문에 크게 주의해야합니다.
혈당 스파이크란?
식사 후에 급격하게 늘어나는 혈당의 상승을 말합니다
온 몸의 혈관을 손상시켜 각종 심뇌혈관 질환을 유발하고 암, 치매 등의 원인이 된다고 합니다
혈당 스파이크 증상은?
식후 혈당 정상 수치는?
구분 | 정상수치 | 조절목표 |
공복혈당 | 70~100 mg/dL | 80~130 mg/dL |
식후 2시간 혈당 | 90~140 mg/dL | <180 mg/dL |
당화혈색소 | 5.7% 미만 | 6.5 미만 |
8시간 공복시 정상 수치는 100 이하가 적정 수치이며, 식후 2시간 이후에는 혈당 140 미만이 정상 수치입니다.
다이어트와 상관관계?
혈당 수치가 올라가면 인슐린 분비-> 혈당은 떨어짐
혈당 수치가 떨어지면 글루카곤 분비-> 혈당 올라감
인슐린이 분비되는 동안은 지방이 연소되지 않기 때문에 혈당 스파이크를
최소한하면 다이어트도 자동으로 된다.
혈당 스파이크를 잡는 방법?
좋은음식 vs 나쁜 음식
식이 섬유가 풍부한 채소는 소화 효소로는 분해되지 않는 탄수화물의 일종이라고 합니다.
포도당의 흡수를 방해하기 때문에 혈당 조절에 큰 효과를 볼 수 있습니다
땅콩, 아몬드, 씨앗등 통곡물도 혈당조절에 도움이 됩니다.
VS
탄수화물 비율이 높은 식사는 혈당 상승의 원인입니다.
빵, 씨리얼, 흰 쌀밥 등등
위의 식사를 하실때에는 꼭 혈당스파이크 잡는 방법을 실천해주세요.
오늘은 이렇게 혈당스파이크에 대해 알아보았습니다.
혈당 스파이크를 조심해야겠다는 생각과, 혈당스파이크를 일으키는 음식과
혈당을 감소시키는 음식을 더 자세히 알고 싶어졌습니다!
혈당 스파이크 2탄! 기대해주세요!
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